転載元:http://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1524995953/
1: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 18:59:13.19 ID:4S4FJpDq0NIKU
4月28日
no title

no title

キャッチャー田村、ランナー石井一でアウト判定→リプレイ検証も判定変わらず

4月29日
no title

no title

キャッチャー清水、ランナー清田でアウト判定→リプレイ検証後セーフ判定に

2: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 18:59:38.19 ID:4S4FJpDq0NIKU
ついでに清田の痛いンゴも貼っとく
no title

28: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:04:05.01 ID:lwALakmj0NIKU
>>2
騙す方も騙す方 騙される方も騙される方

3: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:00:05.56 ID:BlUmWxPN0NIKU
ランナーの演技力の差

6: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:00:46.34 ID:LY1bwqVg0NIKU
清田この後の打席でピンピンしてて笑った

9: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:01:27.10 ID:6SUzlnA6xNIKU
どっちでもとれるのは事実だけど違いは知りたいな

7: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:00:49.91 ID:kWvOYETsaNIKU
痛いンゴしたもん勝ち

10: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:01:37.46 ID:DKPB6lAExNIKU
どっちもアウト

11: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:01:39.14 ID:4S4FJpDq0NIKU
コリジョンの判断基準がガバガバになってねーか?

17: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:02:35.61 ID:uL/WpoBYaNIKU
マジでわからんわ

21: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:02:56.08 ID:NQnccfK0xNIKU
進路塞いじゃいかんやろ?清水は普通に塞いでるやん

26: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:03:47.77 ID:eLJFlkk4rNIKU
>>21
田村も普通に進路やないか?

35: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:04:59.41 ID:NQnccfK0xNIKU
>>26
田村は送球それた結果重なった感じやん
くらべて清水は最初から塞いでない?

24: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:03:29.03 ID:tcDo94rCaNIKU
これは無理矢理判定正当化しないでどっちもセーフかどっちもアウトにすべきやと思うがな

37: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:05:25.67 ID:LfHZOOlu0NIKU
清水はブロックじゃねーか

46: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:06:41.99 ID:4S4FJpDq0NIKU
>>37
ベースを足で防いでブロックの形になってるのは田村も一緒じゃないか?

63: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:07:54.30 ID:rLwet/S3aNIKU
>>46
送球の関係でブロックの形になるのと、
余裕もってブロックしにいくのは全然違うやろ

41: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:06:09.32 ID:WuAPO83O0NIKU
田村のは捕球のために動いただけに見えるからセーフって感じやないのか?
それでもあかんのやったか忘れたけど

49: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:06:52.09 ID:LqDH8FPY0NIKU
昨日の田村のは送球それたしタイミングもギリギリだからなあ

50: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:07:08.56 ID:DaO1i4TapNIKU
キャッチした後に左足下ろしたかキャッチするために左足下ろしたかの違いやないん?
一緒には見えへんけど

55: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:07:22.94 ID:roJcR8bM0NIKU
送球の流れで走路を塞ぐのはある程度仕方ない
田村は体を前にやって塁上空けようとした
清水はそのまま流れで塞ぎに行った

60: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:07:44.22 ID:3R3fS55D0NIKU
意図的に塞いだかそうでないかの差やで

ルールくらい読もうな
http://npb.jp/npb/2016rules_2.html

補足説明
規則(条文)の変更はありません。
(1)捕手の立つ位置は基本的に本塁の前。
(2)走者は守備者に体当たりをしない。
(3)守備者は走者の走路をふさがない、ブロックをしない。
*これらについては今まで通りです。
本塁上のプレイで起きた捕手のブロック行為については、本規則を厳格に適用する。
送球がそれて守備者が走路に入らずには守備できなかった、および走者との接触が避けられなかったと審判員が判断した場合は、本規則を適用しない。
衝突がないプレイでも、捕手の立つ位置によっては、警告を与える場合がある。

82: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:09:39.23 ID:tcDo94rCaNIKU
>>60
清水は意図的で田村のが意図的ではないという判断はぶっちゃけ出来ない
コリジョンって接触がヤバいってことで出来たルールなら田村のもアウトにしないと道理がつかない

111: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:12:26.17 ID:DaO1i4TapNIKU
>>82
田村のがわざとって判断するほうが難しくない?
捕球体勢見たらあそこで膝つかないととれへんし
避けられなかったって判断わりと妥当と思うけど

115: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:12:45.79 ID:BZVP+mQQ0NIKU
>>82
最初からライン上に立っててライン上で捕球してライン上でそのままブロックした清水と
バウンドに合わせて捕球した結果ライン上に「入っちゃった」田村
違いは明白やんけ

327: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:33:20.85 ID:/vpjfXom0NIKU
 日本ハムが悔しい逆転負けを喫して、連勝が5で止まった。3回までに5点を奪う展開も、3点リードの4回に試合の流れを手放した。

 1死一、三塁のピンチでロッテ三木の一ゴロを一塁手の中田が捕球後に本塁へ送球。捕手清水が三塁走者にタッチしてアウトと判定されたが、審判団がコリジョンルールの適用を認めるか否かのリプレー検証を実施。結果的に清水が三塁走者の清田の走路をふさいだと判断されて、3点目を失った。

 1点リードとなっていた6回には2点を奪われて逆転を許した。7回に無死満塁のビッグチャンスも無得点に終わり、結果的にコリジョンルールが適用された失点が重くのしかかってしまった。栗山英樹監督(57)は「昨日のアレと何が違うんだ」と、語気を強めた。前日28日の試合では7回の日本ハムの攻撃で、この日と同じような本塁クロスプレーがあり、アウトと判定されていた。ただ、栗山監督は「審判がそう言うなら、しょうがない」と、割り切れない思いを押し殺すように、球場を後にした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180429-00193914-nksports-base

なお栗山監督も昨日と同じやんけ!と激怒してる模様。

66: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:08:06.38 ID:ETwuj9DIaNIKU
こういうのこそコーチの差が出るやろ
田村のは伊東仕込みっぽいけど

77: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:09:24.06 ID:/vpjfXom0NIKU
送球が逸れたかどうかの違いじゃん

コリジョン適用か否かのテンプレやね
いまさら感あるけど

81: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:09:38.05 ID:mmhnrMopMNIKU
まあ正直これは捕手もランナーも経験の差やと思うよ
田村も清田も見せ方うまいわ 対して石井と清水なんてまだまだペーペーやからな

90: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:10:10.41 ID:FNfJRZXyaNIKU
田村はホームベース開けてるよね

92: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:10:37.74 ID:Xpwb1ioEaNIKU
清水の立ち位置はコリジョンルールに抵触するわなまず多分

103: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:11:43.65 ID:4S4FJpDq0NIKU
走路を避けてタッチできるか、意図的に走路に入ったかどうかは審判基準ってことか
なるほどな

105: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:11:58.51 ID:MSR2O82i0NIKU
田村は捕球の流れで塞がったと判断されたけど清水は前でとって塞ぎに行ったのがあかんと思うよ
マジな話は
それに田村はランナーが来てあけにかかったけど清水は身体をランナーの前に入れて走路を無くしてしまったんや
取ってからホームを塞ぎにかかったのがあかん

130: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:13:57.90 ID:zXY5TENkdNIKU
>>105
これだわ
田村は走路を空けようとしてるように見えるが清水はそう見えない

126: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:13:51.09 ID:3Nq1+BJPpNIKU
2回目のコリジョンルール改正で走者と接触が起きた時だけコリジョン適応みたいな謎ルールになってた気がする
結論痛いンゴした清田が正解

146: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:14:56.70 ID:uL/WpoBYaNIKU
>>126
石井が馬鹿正直にスピード緩めたのもあかんのか

213: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:21:38.64 ID:ev9zxy9B0NIKU
捕手は余裕でアウトでもコリジョンの危険があるし捕手に送球する方も考えて投げなきゃいけないし
守る側に相当不利なルールだなこれ
ランナーはコリジョン狙いで突っ込んで痛いアピールすればいいのか

155: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:15:45.44 ID:q7GlnKmw0NIKU
清水は捕球前からコリジョンをまったく意識して無いようなプレーやな
これまでと同じただのブロックやんw
田村は意識しまくってるから最後足引いてるのな
これだけでも印象全然違うわな

158: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:16:10.46 ID:OcmJFYTX0NIKU
送球逸れたらしょうがないっていうガバガバルールになった時点でこういう事になるって散々言われてたな

173: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:17:26.34 ID:24SXmxXhMNIKU
田村は偶然かもしれんが滑り込まれて塞いでた左脚を流したところ
清水はアホみたいに避ける仕草もなかったところ

174: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:17:26.55 ID:Nq2aC0QL0NIKU
立ち位置指定されてるのに捕球のために走路に入るのが許されてるのが問題だよな
その立ち位置でさばけない送球投げたら走路はいってええならまともな送球投げるほうがアホみたいやん

187: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:18:40.71 ID:Od1eRw5f0NIKU
>>174
とはいえそれで捕りに行かずにスルーしたら後ろに転々やからな
結局どうしようもないわ

250: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:26:01.11 ID:ClLvcuXIaNIKU
田村のは他に捕球方法ないんじゃね
清水はちゃんと対応すればコリジョン関係なくアウトにできたと思うが

278: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:28:15.66 ID:S17+e9UeaNIKU
田村は微妙
清水はコリジョンやむなしじゃね

292: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:29:08.69 ID:pF2DBeQMpNIKU
>>278
田村は初期ルールだとコリジョン適用
改正後の送球逸れありルールだとセーフや

342: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:34:50.26 ID:mtg2x5MoaNIKU
田村は足引いて接触はしても走路妨害してない
清水は腰降ろして意識的にブロックしとる
ように見える

352: 風吹けば名無し 2018/04/29(日) 19:35:43.30 ID:pUVXnZu40NIKU
>>342
これが全てやろ、ルールを守ろうとした努力も見られないしプレーの流れ上走路を塞ぐ理由がない