転載元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1579520778/

1: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)20:46:18 ID:xX4
100g99円って安すぎてビビるわ、こないだまで300円で高みの見物だったんに
no title

2: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)20:47:42 ID:t59
湯通ししてポン酢で食べたらええんか?

8: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)20:51:18 ID:xX4
>>2
まさにその通りにやるで、熱湯に塩入れて再沸騰したら冷たい水にポイや
no title

4: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)20:49:10 ID:kzF
北海道住みたくないけど海鮮が安くて美味いのはクッソ羨ましい

26: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)20:58:31 ID:lir
>>4思って北海道来たけどそんな変わらんぞ
魚種は確かに変わる
せやけど別に安かないし特別美味ぇ!ってもんでもねぇ
なんなら本州産の魚も割りと見るし

安くて美味いイカ山ほど食おうと思って来たのに高くてそんな新鮮やなくて泣いた

6: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)20:50:58 ID:t59
海鮮が美味い地域に住んでるけど
北海道とか東北はまた種類が違ってええよな
鯛とかハマチは安く買えるんだけどなー

10: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)20:52:17 ID:3Lw
マダラもスケソウダラって全然味違うんか?

16: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)20:55:08 ID:xX4
>>10
身もたらこも白子もまんべんなく全然ちがうで、たらこはスケトウダラが圧倒的に高い
白子は真鱈が2〜3倍高いで

19: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)20:56:21 ID:lir
今年って安いんや
今年北海道来て真だちだの助だちだの売ってんの知ったわ
秋頃に味噌汁に入れて食ったがそんなにやな…思てん
スーパーのって鮮度微妙ない?

42: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:02:05 ID:xX4
>>19
スーパーのもピンキリや、鮮度自分で判断するしか……昨日食ったスケトウのたちは半額になってたけどうまかったで

21: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)20:56:40 ID:LOg
ポン酢好きじゃないけど白子はポン酢うまいと思う

31: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)20:59:49 ID:xX4
むほほ……
no title

34: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:00:26 ID:3Lw
>>31
プリン体の塊喰いたい

35: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:00:30 ID:lir
>>31
薬味は?

24: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)20:58:12 ID:t59
梅肉添えるんか?
紅葉おろしも!?

38: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:01:03 ID:kzF
白子って食ったことないけど何が美味いんや

52: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:04:42 ID:xX4
>>38
ねっとりとした濃厚なクリームのような旨みが魅力やで

45: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:03:03 ID:771
白子って何なんや、調べてみよ
→魚の精巣です
ヴォエ

50: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:04:11 ID:t59
卵巣はよくて精巣あかんのは男女差別やで

61: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:09:56 ID:xX4
やっぱスケソウよりずっとうまいわ(^o^)
ポン酢にほんのりレモン汁を足してフルーティに
no title

74: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:13:26 ID:lir
>>61
脳ミソやんけ!?

95: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:18:58 ID:xX4
>>74
羊や猿の脳みそ食う国もあるんだが、日本人が食べると大抵の感想は白子みたいってなるんやて

62: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:10:02 ID:rVa
白子ってうまいの?
どんな味するんやこれ

64: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:10:43 ID:YbR
>>62
クリーミーでぷるんとした口当たりや
ふわふわした
ほのかに香る磯の香がたまらん

66: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:11:04 ID:rVa
>>64
ええやん 今度買ってみようかな

73: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:13:11 ID:xX4
>>66
鮮度悪いと生臭いし、どんなに鮮度良くても嫌いな人は嫌いなんで注意や
ファーストコンタクトが大事だから信頼できる料理屋で食うんやで

15: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)20:53:53 ID:t59
天ぷらにしたらトロトロになるんか?

79: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:14:51 ID:YbR
ただ白子の天ぷらはかなり作るの難しいンゴねぇ
火が通りすぎればぼそぼそして不味いし
揚げたてが命で冷めると固ゆで卵の黄身みたいにぼそぼそするし

87: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:15:59 ID:js5
白子っていうよりタチって言う方が多い気がする
道民的に

88: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:16:48 ID:r65
焼きがおいしい(*´・ω・)

103: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:23:49 ID:AOu
白子って生臭いイメージがあるし美味いもんだとは思えん

106: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:24:35 ID:IWm
>>103
それ鮮度悪くなってるんやろ

182: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)22:30:32 ID:78h
道民って海鮮にまみれて生活してそう

187: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)22:33:15 ID:xX4
>>182
人によるし、言うほど食わない人が多いと思う
ワイは料理も釣りも好きだから比較的食うけど……

185: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)22:31:46 ID:js5
>>182
どっちかと言うとジンギスカンまみれ

120: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:37:56 ID:b1f
たちの汁物が無性に食べたくなったンゴねえ

122: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:41:01 ID:xX4
ほいよ、ワイのアチアチ真だちの吸い物
酒めんつゆ塩白醤油鰹だしでシンプルに仕立てたで
no title

135: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:47:48 ID:bR3
鱈ちり食いたい
もちろん白子入れて

144: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:51:59 ID:xX4
>>135
こないだ鱈ちり作った写真あったで、真鱈の白子高かったのでスケソウダラの白子と真鱈の身。

no title

146: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:52:52 ID:bR3
>>144
シンプルかつ最高の鍋である

137: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:48:21 ID:IWm
鍋モノのタラの旨さは異常

140: 名無しさん@おーぷん 20/01/20(月)21:49:58 ID:bR3
>>137
カニ→美味いが予算オーバー
フグ→同上

鱈ちり一択