no title

1: 名無しさん 2021/06/13(日) 10:03:54.98 ID:CAP_USER9
 パドレスのダルビッシュ有投手(34)が12日(日本時間13日)、自身のツイッターを更新。フォロワーから前日11日のダイヤモンドバックス戦に先発したエンゼルスの大谷翔平投手(26)の2ボークに関する質問を受け、自身の見解をつづった。

 物議を醸したのは五回2死一、二塁の場面。大谷は二塁へのけん制モーションに入ったところで1つ目のボークを宣告された。試合後の大谷は「審判に聞いた感じでは、たぶん、(プレートを)外すより早く上体が動いているっていう判断だったのかなと思う」と話したが、ダルビッシュは「1回目のは身体の見ている場所によっては膝が先に動いているように見えるのでそこでボークを取った気がします」と、審判の視点が投手の上体ではなく、膝にあった可能性を指摘した。

 2つ目のボークはカウント1-2から5球目を投じた時。ダルビッシュは「2個目のは静止時間が短かったと思いますが、取られない時もあるので1個目のボークの後の大谷選手のリアクションにイライラしていたのかもしれません」と記述。最初のボークに対し、困惑の表情を浮かべ、マウンド上から両手を広げて「なぜ?」のポーズを取るなどした大谷の態度が球審の心証を悪くした可能性があるとの見方を示した。(原文ママ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb49c40fb4908c8a596a00f5ab47010b1f2ab283




60: 名無しさん 2021/06/13(日) 10:40:05.07 ID:apkn1RsT0
>>1
たしかにあの態度はよくないわ大谷

3: 名無しさん 2021/06/13(日) 10:05:35.91 ID:W2o5ppeZ0
イライラしたからとかいう理由でジャッジすんなよw

6: 名無しさん 2021/06/13(日) 10:09:41.62 ID:4vO1qq/M0
審判を敵にしたら負けいい加減学習しろよ

9: 名無しさん 2021/06/13(日) 10:14:32.41 ID:YM3vT1D00
選手が審判のジャッジに文句付けたら嫌われるだけ

11: 名無しさん 2021/06/13(日) 10:17:49.12 ID:rkcVoQaj0
いい加減審判とかいう不良品使うのやめろよさっさとAI化しろ

17: 名無しさん 2021/06/13(日) 10:20:42.85 ID:iP9QNyvU0
あれ自責点に繋がっちゃってもったいなかったし
審判に従順にするしかないね

54: 名無しさん 2021/06/13(日) 10:36:39.85 ID:uDKx0rq70
大谷イライラ審判もイライラ

5: 名無しさん 2021/06/13(日) 12:54:13.57 ID:dnA5jfwYp
人間味溢れる世界なんやね

10: 名無しさん 2021/06/13(日) 12:54:54.32 ID:XJBNotK0d
日本の審判も外国人にはゾーン変えたりするやろ

13: 名無しさん 2021/06/13(日) 12:55:07.55 ID:rXNRmpa/0
ダルビッシュですらこう言うなら100パーセント審判が悪いんやん…

295: 名無しさん 2021/06/13(日) 13:35:23.37 ID:YEO8I9CWa
>>13
ダルですらという
妙に説得力ある根拠

29: 名無しさん 2021/06/13(日) 12:57:31.79 ID:N9yRA/nlp
ワンポイントリリーフ禁止のルールも分からんでマドンからクレーム入れられてる無能審判やから危うく試合がぶち壊しになる所やったわ

50: 名無しさん 2021/06/13(日) 12:59:12.24 ID:SoBo02mJ0
ストライクゾーンもボーク判定もルール理解度も何もかもガバガバな男

73: 名無しさん 2021/06/13(日) 10:45:04.63 ID:sIhIbzgc0
2回目取られた時はまさしくダルが言ってる通り前のジェスチャーの腹いせに審判がボーク取ってるのがわかるな

94: 名無しさん 2021/06/13(日) 13:04:08.56 ID:wMALbyvF0
でも珍しいよな日本人アスリートで海外でここまで自己主張するやつて
メンタルがアメリカ寄りだわもうあいつは

132: 名無しさん 2021/06/13(日) 13:09:31.70 ID:gmgi8Ydvr
1つ目のボークは一、二塁で大谷が二塁へのけん制のために、軸足の右足を後方に外し、二塁方向に体を反転させたところで宣告。映像で確認した記者はボークの動きはなかったと見たが、状況と宣告のタイミングを考慮すると「投球動作の変更」が適用された可能性が高い。

 規則では【投球動作を起こしたならば、その投球を完了しなければならない】※抜粋して表記※とあり、上体や足の動きから“投球動作を開始してから、けん制の動作を行った”と判断されたと思われる。

 ちなみに二塁には投手板に触れている状態で偽投(投げるふり、またはステップする動作)が許されているため、投手板を外した云々はボークに関係しない。

 2つ目の判定に関しては映像でボークであることが確認できた。規則では【完全に動作を静止したとき、セットポジションをとったとみなされる】とある。大谷のグラブは静止していたが、三塁側からの映像が投球するまで動き続ける左足を捉えていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ac6f0dae7af30cbaa6937ae2621ba5337d7b1e0

150: 名無しさん 2021/06/13(日) 13:12:34.01 ID:uRd9C4bNa
>>132
ないない その記事読んだけどスローにせなあかんぐらいの予備動作にケチつけとるだけやし、そんなんボークにしてたら全部ボークにせなあかんわ
普通に塁審がプレート外したの見落としただけやろ
ルールとして取ることと、実際に取るのは大きな違いや、あれボークならずっとその基準でボークにせなあかんのにしてないから普通に報復やで

249: 名無しさん 2021/06/13(日) 13:27:25.60 ID:o6wlYpNnp
Greg Gibson
rank84位 Accuracy90.86%

10球に1回誤審するだけやからセーフや

265: 名無しさん 2021/06/13(日) 13:30:37.49 ID:OlI8dLFw0
>>249
昨日はガチで酷かったよな
AIに仕事取られても当然のレベル

255: 名無しさん 2021/06/13(日) 13:28:49.69 ID:jQ719Zkm0
でもMLBは誤審率を出してくれるからまだマシよな
NPBなんてブラックボックスやからヤバいやろ

92: 名無しさん 2021/06/13(日) 10:51:59.11 ID:DnMPAejj0
それにしても明らかなストライクをボールと判定(2球)されフォアボール
ボーク2つで1点となればさ 
誰だってムカつくでしょ

181: 名無しさん 2021/06/13(日) 11:51:44.45 ID:EoOjdLq+0
この審判が小物なのは、やりすぎヤバイと思ったのか
このあと相手Pにもボークをとって誤魔化そうとしたところ。
この行動を見ても大谷のボークは報復だったと分かる。

197: 名無しさん 2021/06/13(日) 12:09:15.91 ID:emVwziol0
感情に左右されるような人間がメジャーの審判やってていいのかよ

199: 名無しさん 2021/06/13(日) 12:13:06.00 ID:i1fxtAip0
大谷が感情出すから
審判も感情出したんや
それがMLBな

76: 名無しさん 2021/06/13(日) 10:45:44.79 ID:l+mVC2IL0
まあ、大谷は学習してすぐ修正してくるから
次回からは上手くやるだろうよ。
ある意味、貴重な経験したじゃん。







転載元:
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1623546234/
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1623556324/