1: 名無しさん 2021/11/26(金) 15:37:20.99 ID:CAP_USER9
11月25日放送の『秘密のケンミンSHOW極』(日本テレビ系)で、北海道に根付いた文化として紹介された食習慣について、地元民が「全然知らん」などと疑問視している。
「あの秘密は今」との企画で、2009年に放送された北海道小樽市の食習慣を取り上げ、再検証した。
番組は、焼肉の一般的な「シメ」はアイスや冷麺だとしつつ、同市の人気焼肉店2店を訪問。来店者が「スープ」と注文すると、熱い液体がポットに入って出てきた。客は使い終わったタレをお湯で割ってゴクゴクと飲み干す。客は「普通、飲むの!」と強調した。
店によると「スープ」は水を火に掛け、昆布を入れれば完成するという。番組は使用後のタレは肉汁を多く含むため、スープはシンプルでもコクが出るとした。小樽市民にアンケートをとると、タレをシメに飲むのが多数との結果が出た。
番組スタッフは改めて小樽を訪問。インタビューで、タレを最後に飲むという市民にインタビューしつつ、12年前に取材した店を改めて訪れると、来店者は今も変わらずタレをスープで割って飲んでいた。
北海道民は焼き肉のタレを割って飲む?
さらに、今では焼き肉のシメとして、ダシでタレを割って飲む家庭も現れたと説明。札幌の有名ジンギスカン店でもタレのスープ割りが出てくると紹介した。
ナレーションでは「なんと、札幌ではマトンをくぐらせていたジンギスカンのタレをお茶で割りシメで飲むという、独自の文化が根付いていた」と強調。タレのお茶割りをご飯にかけて食べる男性の姿を映しながら、「北海道民は残った焼き肉のタレをいろんな割り方でシメていた」と締めくくった。
だが多くの北海道民は、その習慣は一部地域のものだと苦言を呈している。
《え? 小樽出身だけど焼肉のタレは飲んだことないよ?》
《焼肉のタレの残りを出汁で割って飲んだことなんて無いし全然知らんかったぞ》
《ジンギスカンのタレを茶で割って飲むなんてこれまで見聞きした事ない習慣》
《タレをお湯だったかスープだったかで割って飲むってのケンミンショーでやってたの見たけど、あれもガセなのかな?》
《いやいや、こんなことやったことねーし!》
《ジンギ後のタレを飲むのが当たり前…ではない》
一部ではある習慣なのかもしれないが、「北海道民は」とひとくくりにされる表現が嫌だったようだ。
https://myjitsu.jp/archives/318128
「あの秘密は今」との企画で、2009年に放送された北海道小樽市の食習慣を取り上げ、再検証した。
番組は、焼肉の一般的な「シメ」はアイスや冷麺だとしつつ、同市の人気焼肉店2店を訪問。来店者が「スープ」と注文すると、熱い液体がポットに入って出てきた。客は使い終わったタレをお湯で割ってゴクゴクと飲み干す。客は「普通、飲むの!」と強調した。
店によると「スープ」は水を火に掛け、昆布を入れれば完成するという。番組は使用後のタレは肉汁を多く含むため、スープはシンプルでもコクが出るとした。小樽市民にアンケートをとると、タレをシメに飲むのが多数との結果が出た。
番組スタッフは改めて小樽を訪問。インタビューで、タレを最後に飲むという市民にインタビューしつつ、12年前に取材した店を改めて訪れると、来店者は今も変わらずタレをスープで割って飲んでいた。
北海道民は焼き肉のタレを割って飲む?
さらに、今では焼き肉のシメとして、ダシでタレを割って飲む家庭も現れたと説明。札幌の有名ジンギスカン店でもタレのスープ割りが出てくると紹介した。
ナレーションでは「なんと、札幌ではマトンをくぐらせていたジンギスカンのタレをお茶で割りシメで飲むという、独自の文化が根付いていた」と強調。タレのお茶割りをご飯にかけて食べる男性の姿を映しながら、「北海道民は残った焼き肉のタレをいろんな割り方でシメていた」と締めくくった。
だが多くの北海道民は、その習慣は一部地域のものだと苦言を呈している。
《え? 小樽出身だけど焼肉のタレは飲んだことないよ?》
《焼肉のタレの残りを出汁で割って飲んだことなんて無いし全然知らんかったぞ》
《ジンギスカンのタレを茶で割って飲むなんてこれまで見聞きした事ない習慣》
《タレをお湯だったかスープだったかで割って飲むってのケンミンショーでやってたの見たけど、あれもガセなのかな?》
《いやいや、こんなことやったことねーし!》
《ジンギ後のタレを飲むのが当たり前…ではない》
一部ではある習慣なのかもしれないが、「北海道民は」とひとくくりにされる表現が嫌だったようだ。
https://myjitsu.jp/archives/318128
2: 名無しさん 2021/11/26(金) 15:38:20.20 ID:J74GWNsD0
かなり盛っただけだろ
3: 名無しさん 2021/11/26(金) 15:38:39.89 ID:mU/xH4Qq0
そもそも一部でも聞いたことない
6: 名無しさん 2021/11/26(金) 15:40:04.07 ID:r/wMSxMw0
地元民の知らない風習を広める
それがケンミンショー
それがケンミンショー
18: 名無しさん 2021/11/26(金) 15:44:42.73 ID:14r8tkxi0
もうネタ切れなんだよこの番組
19: 名無しさん 2021/11/26(金) 15:45:05.70 ID:azGkSz6u0
札幌の有名なジンギスカンの店ダルマも、最後にタレを飲むよ
252: 名無しさん 2021/11/26(金) 16:46:30.13 ID:4r1oaMl70
>>19
だるまはご飯にかけて茶漬けだろ
飲んでる客なんて見たことねぇぞ
だるまはご飯にかけて茶漬けだろ
飲んでる客なんて見たことねぇぞ
48: 名無しさん 2021/11/26(金) 15:55:11.72 ID:eygFY6AB0
この番組そんなんばっかだろ
真に受けんなよ
真に受けんなよ
71: 名無しさん 2021/11/26(金) 16:00:19.76 ID:W4wPysI20
いつものこと
102: 名無しさん 2021/11/26(金) 16:08:55.41 ID:UvaqvChI0
北海道はアメリカンドッグに砂糖だよな
178: 名無しさん 2021/11/26(金) 16:25:10.91 ID:/q+qQWOr0
>>102
それだってそもそも道東の一部の話だった
それだってそもそも道東の一部の話だった
168: 名無しさん 2021/11/26(金) 16:21:44.97 ID:3u3gbjwW0
一部地域の話でしょ
183: 名無しさん 2021/11/26(金) 16:25:50.41 ID:H21gZWo00
>>168
一部地域というより、やっている店もあるってレベル
しかもやっていない店の方が圧倒的に多い
一部地域というより、やっている店もあるってレベル
しかもやっていない店の方が圧倒的に多い
469: 名無しさん 2021/11/26(金) 17:39:33.39 ID:qL/U9D3M0
ネタもそんなにないし
どんどんローカル中のローカルなネタになるんだろ
どんどんローカル中のローカルなネタになるんだろ
530: 名無しさん 2021/11/26(金) 18:03:13.36 ID:sl6t+GcB0
これ本当だよ
541: 名無しさん 2021/11/26(金) 18:06:31.28 ID:MKkU7sV+0
>>530
まあそうなんだろうなw
ほんの極々一部のやつを大袈裟に取り上げるってやつな
まあそうなんだろうなw
ほんの極々一部のやつを大袈裟に取り上げるってやつな
641: 名無しさん 2021/11/26(金) 19:04:27.70 ID:4YdXXvEG0
この番組が取り扱うの各都道府県じゃなくて市区町村単位の極一部の限られた地域の習慣だからな
633: 名無しさん 2021/11/26(金) 18:59:12.49 ID:lLd60ScL0
そもそも習慣とかは都道府県単位で決まってるものでもないしね
547: 名無しさん 2021/11/26(金) 18:11:23.46 ID:qE6BeTVd0
でも焼き肉のタレをお湯で割って飲むって目から鱗だったわ
考えた事も無かったけど蕎麦つゆ何かより断然美味いよな
ラーメンのスープや味噌汁は当たり前に飲むのにどうしてこの発想が無かったんだろうと今更ながらに感心したけどな
道民がやってるとかやってないとな小さな話だろ
やってる道民がいるんだから嘘ではない
考えた事も無かったけど蕎麦つゆ何かより断然美味いよな
ラーメンのスープや味噌汁は当たり前に飲むのにどうしてこの発想が無かったんだろうと今更ながらに感心したけどな
道民がやってるとかやってないとな小さな話だろ
やってる道民がいるんだから嘘ではない
転載元:
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637908640/
ご飯に入れて食べることはあるけど、店じゃしないわ。
まずこの番組、習慣として紹介してる時点で終わってる。
気にしたら負け
そう見せかけて腹黒そう
海外で日本人はみんな痩せている、とか言われてるようなもん
土地が広いから近隣を気にしないのは羨ましいと思ってたが盛ってる事もあるんかな
それをすべての店は~って誇張するよりも、雑で悪質だわ
抑々、そういう塩辛いものに異常に執着するのは狂った酒飲みとかで、
地方性とかじゃねーだろ
で、脱税からの北朝鮮送金で逮捕されたのってなんてみせだったかな~(棒)
地元民は避ける店を地元で人気みたいに言うのも迷惑な話だったりもするしな
まあ別にそんな変なモノではない
そもそも食文化を北海道で一括りにするのが大きな間違い
人口の1/3以上は札幌にいて、その札幌民はそれ以外の北海道の食文化を言われてもほぼピンとこないよ
ケンミンショの大阪なんて100%嘘しかないぞ!
北見で真冬に焼肉祭りみたいなイベントはあるけど、家で真冬に外で焼肉なんてやらんわ。
一つでも出してる店があれば県のソウルフードだゾ
元々そういう番組
むしろそこに驚きやわ
うまいのに…
習慣ではないがな
「足は使わないの?」とスタッフが聞いたら「は?」と返されたそう。
あと、札幌で自宅にママ友が集まったらおやつに甘ダレの芋もちが出てくるらしい。
あんな脂っこくて塩分高いものを飲む不健康な民族とは思われなくねぇわ
大阪なんて特集みたいにされて嘘量産されてるけど笑い飛ばしてるぞ
見習っていこう
わざわざそういう言い方する番組やし
地元民では知らない人が居ないーとか
20年くらい住んでて聞いたこともないやつを言ってたのを見て二度と見なくなった
小樽と札幌やから村おこしでも何でも無いって言う
広島のおでんに牡蠣は無いよ
出荷量日本一の市に住んでても聞いたことも無い
おでんは何入れても美味しいと思うから入れたければいれてもいいけど、煮込むと縮んでどこ行ったかわからんくなるから見えるとこに入れてぷっくりしてきたらすぐ上げて食べるのがいいと思うよ
広島で牡蠣の料理といえば、やっぱり牡蠣の土手鍋かなあ?鍋の縁に味噌で土手を作って具材を煮込んで味噌を溶かしいれるの。あとは牡蠣小屋に行って殻付き牡蠣をそのまま網焼きにして食べる。こっちは味付け無しでも海水の塩気で十分美味しい
やる店に巡り合ったことないなあ、ニッチすぎるわ。
ポセイ丼とかぱんじゅうとかミルクプラントの話しろや。
先日タカトシランドでも出てた店だよ
札幌でも観光客に人気のジンギスカン屋で昔からやってる